Información de Proyecto

Esgrafiado Segoviano en Fuente el Olmo

Julio Barbero Moreno ha llevado a cabo la renovación integral de la fachada de un edificio estrecho de tres plantas y doce balcones, que presentaba deficiencias tanto estéticas como funcionales, con un acabado anodino y poco atractivo.

El proyecto de renovación incluyó varias actuaciones para mejorar la apariencia y la funcionalidad de la fachada. Comenzando con el chorreado de agua para eliminar suciedad y dar anclaje a los nuevos revocos de cal, seguido de la regularización del soporte y la aplicación de revoco tradicional de cal grasa envejecida en balsa, pigmentada con óxidos minerales y dosificada con áridos de Macael, realizado por Taller Artesano Julio Barbero con técnicas tradicionales.

Además, se realizó el recrecido de embocaduras de ventanas con terminación en liso bruñido, y se llevó a cabo un esgrafiado en los dinteles de los huecos de los balcones para destacar la fachada con una combinación claro/oscuro de colores.

Se suministró y colocó angular de chapa plegada en el canto de los balcones con goterón, se aplicó pintura al esmalte en balcones ornamentales, se impermeabilizó y se soló de balcones, y se sustituyeron las bajantes, colocando unas nuevas pintadas en el mismo color que las carpinterías, incluso modificando la altura para librar la cornisa.

En la parte central de la fachada, se realizó un esgrafiado ornamental de tipo segoviano, incluyendo el marcado del diseño, corte a navaja y vaciado, destacando el color del fondo.

Se dio un acabado con un mortero tradicional de cal grasa, utilizando técnicas tradicionales e introduciendo diferentes técnicas de acabado, como liso bruñido, despiece imitación sillares y esgrafiado tipo segoviano, buscando además un contraste claro/oscuro de colores.

Además, se introdujo un QR tridimensional ejecutado con el mismo mortero tradicional que proporciona información sobre el inmueble.